El que esté libre de obsesiones que tire la primera receta o el primer tema!
No sé si a ustedes les pasa, pero en lo personal suelo obsesionarme tanto con algunas canciones como con algunos ingredientes, a unas las escucho incansablemente durante días, a los otros los uso en cada receta que puedo, los repito hasta el hartazgo propio o del comensal compañero.
Es el caso de The Keeper de Chris Cornell que fue parte del metejón con un disco por suerte para mis convivientes, algo muy seductor hay en la voz de este muchacho, una mezcla entre sensibilidad y fuerza que puebla mis días. Así que entre gritos desaforados y ritmos cambiantes bailan las ollas de mi cocina, otro de mis favoritos de él es Like a Stone (Audioslave). Y quiero agregar un tema de última hora, Cry me a river de la espléndida Ella Fitzgerald, lo escuché por casualidad en una película y sufrí de enamoramiento absoluto.
En la cocina uno de los primeros en ser objeto de mi obsesión fue el jengibre, una raíz alimonada y picante muy típica de la comida asiática, que usé en una y cada una de mis recetas con pollo, le da un toque delicioso a la salsa de soja y a las limonadas. Lo pueden agregar en algún te y en recetas dulces, en este caso les recomiendo que lo usen en polvo y no fresco. Aunque si algo maravilloso tiene un ingrediente alimonado y picante eso es su versatilidad; dulce o salado puede combinar perfectamente con esas características, todo está a merced de la creatividad del autor.
Luego llegó el cardamomo, esta semilla también asiática, realmente obsesionó mi cocina por mucho tiempo, formó parte de cualquier curry que haya pasado por mis sartenes, ni hablar combinada con vainilla para un rico budincito de media tarde, o de ese toque llamativo que le da a un guiso invernal. Pueden usarla en algún te y si les gusta probar alternativas, infusionar leche (calentando la misma a unos 80º) y hacer flan de cardamomo.
El aceite de oliva y el limón son dos obsesiones constantes, ninguno falta en mi heladera, son el pilar de lo que como y cocino.Podría contarles de muchos ingredientes más, de esos estacionales que van y vuelven pero me quiero centrar en mi obsesión veraniega preferida, en una dupla que no falla: “menta y cilantro”. Les voy a pasar dos recetas que repito mucho en el verano y que son bien diferentes.
Por un lado un plato caliente con arroz:
Hacen una porción de arroz por comensal (80gs a 100gs aprox), lo dejan listo y en un wok o sartén saltean un manojo de cilantro y menta con aceite neutro, agregan el arroz, una botellita chica de leche de coco y sirven con maní tostado.
La otra opción es una vinagreta:
Procesan menta, cilantro, lima su jugo y pulpa con aceite de oliva. Combina muy bien con palta, pescado (blanco), con pollo, con hojas verdes, con camarones o langostinos. Yo hice una ensaladita de camarones, lechuga mantecosa, queso gouda, semillas de calabaza, papines andinos, palta y esta vinagreta.
Procesan menta, cilantro, lima su jugo y pulpa con aceite de oliva. Combina muy bien con palta, pescado (blanco), con pollo, con hojas verdes, con camarones o langostinos. Yo hice una ensaladita de camarones, lechuga mantecosa, queso gouda, semillas de calabaza, papines andinos, palta y esta vinagreta.
Ani!
ResponderEliminarYo a fines del 2012 no me podía despegar de "I´m yours" de Jason Mraz!!!
Muy buena receta :-)
Besos,
Muy bueno como siempre, Ani. Celebro los post más seguidos!
ResponderEliminarMe encantó la vinagreta con cilantro y menta!!
Cocinar con la música que me gusta... uno de las cosas placenteras de la vida ;)
La receta de tu vinagreta es excelente. Responde a una actitud más que interesante, los aliños representan un de los pilares más importantes de la gastronomía. Son los que dan sabor desde lo nacional hasta lo individual, lo familiar, digamos, en la cocina.
ResponderEliminarRecien entro, Ani. Coincido con los temas de Chris Cornell. Y me encantan tus fotos y recetas. Con más tiempo seguiré chusmeando por acá.
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